您当前所在位置:主页 > 中心概况
分类导航
中心概况

清华东莞创新中心简介


        清华东莞创新中心(全称“东莞深圳清华大学研究院创新中心”)是根据清华大学与东莞市人民政府签署的全面合作协议精神,由东莞市人民政府与深圳清华大学研究院于2013年5月签订协议共建的、以企业化方式运作的事业单位,实行理事会领导下的主任负责制。通过自主研发、成果转化、企业孵化、创业投资、技术和人才引进、科技与金融结合来促进东莞市高新技术产业发展。清华东莞创新中心依托清华大学国家重点实验室多年来产生的科技成果以及国内外一流的科学家和高层次人才,在东莞松山湖搭建产学研创新平台。利用深圳清华大学研究院22年来形成的自主创新孵化体系及运作经验,促进清华大学及国内外的科研成果在东莞产业化。清华东莞创新中心在东莞市重大公共科技创新平台考核工作中连续二年获得建设期平台第一名的佳绩。
        清华东莞创新中心全资设立广东清大创业投资有限公司,并组建东莞市清大基金管理有限公司,作为平台对外投资主体,以高科技创业企业为主要投资对象,支持科技项目的长期孵化和产业发展的持续投资;全资设立广东清大孵化器有限公司,致力促进科技项目落地、提高科技成果转化率;设立广东清大国际技术转移有限公司,并在美国、俄罗斯、巴西、以色列等地运营或合作建设海外资源平台,开展多渠道、宽领域、全方位的国际技术转移工作;同时发起成立了东莞创业投资联合会和东莞国际技术转移联盟两个资源平台,提供从项目引进、股权投资,产业对接、落地服务、培育集群等全链条服务。
        目前,中心已组建生物炼制工程中心、固废处理及资源化利用实验室、燃料电池先进技术实验室、先进功能纳米材料研发中心、新型电子加速器研发中心等12个研发平台;已建设一支教授、博士、海归等高素质人才梯度队伍,现有人员113人,具有博士学历25人,硕士学历35人,本科学历43人,本科以上学历达91.15%;具有高级职称16人;973首席科学家2人,长江学者1人,珠江人才1人,东莞特色人才5人。引进的一批国内外重点项目进展良好,其中发酵法生产1,3-丙二醇、美国PI公司固体激光器、青云服务器等项目有望2018年产值过亿。未来3-5年,预计有3-5个企业的年产值有望突破十亿、几十亿。
        清华东莞创新中心恪守清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,以体制机制创新为核心,整合多方资源,摸索出一条官产学研资相结合,促进高科技成果转化的自主创新之路,服务于东莞市区域经济的中长期发展,推动东莞乃至珠三角地区高新技术产业的发展和自主创新能力的提升。

 
中心简介 发展理念 组织机构 孵化体系 发展历程 荣誉责任 人才招聘 联系我们